Как инвестировали в разведку нефти на Эмбе….

10 августа, 2021

Как уже хорошо известно нашим постоянным читателям, к близящемуся 100-летию нефтяной Эмбы, на протяжении последних лет мы ведем исследовательскую работу по изучению истории нашей компании. В июле месяце текущего года, благодаря поддержке руководства компании, удалось посетить центральные архивы Российской Федерации, где хранятся уникальные документы по ранней истории поисково-разведочных работ и разработки эмбинских месторождений. Сегодня, мы начинаем публикацию новой серии очерков о том, с чего начиналось становление нефтяной Эмбы и ее значение в истории развития страны. 

Как мы уже писали, одними из первых деловых людей, проявивших дальновидность к проявлениям нефти в отдаленной, как тогда называли, киргизской степи вдоль реки Эмба, стали: отставной гвардии штабс-капитан, российский предприниматель, основатель первой нефтепромысловой конторы Николай Леман, купец, владелец крупнейшего российского торгового концерна Иван Стахеев и ученый, известный путешественник Михаил Грум-Гржимайло. 

Согласно деловой переписке, обнаруженной в Российском государственном историческом архиве, совместные интересы этих предпринимателей, помимо собственного бизнеса и разведки нефти на Эмбе, простирались на строительство и обеспечение деятельности кирпичных заводов в Баку. разведку полезных ископаемых и драгоценных металлов в Семипалатинской области.

Эти и другие предприимчивые люди в конце 19-ого и на заре 20-веков учреждали многочисленные нефтяные общества с целью разведки и добычи нефти на перспективных участках будущей нефтяной Эмбы.

Самым крупным являлось «Урало-Каспийское нефтяное общество», учреждённое Леманом, великобританским подданным Эдвардом Юмъ-Шведерем и потомственным почетным гражданином Отто Адольфовичем Листом и действовало на основании устава от 22.12.1910 г.

Общество управляло собственностью, принадлежащей Н.Н.Леману, М.Е.Грум-Гржимайло и наследникам Г.Г.Допельмайера на основании утвержденного 18.11.1909 г. положения Совета Министров на исключительное право производства до 12.11.1912 г. изыскательских работ по разведке полезных ископаемых в волостях:  Бланской, Карабалинской, Карачагыровской, Эмбенской, Эмбаатравской, Кермакасской, Акбасовской и Джарчикской Гурьевского уезда Уральской области в полном объеме и со всем тем, что из него вытекает.

Основной капитал общества составлял 3.5 млн рублей, разделенных на 35 тыс. акций по 100 рублей каждая. Обществу принадлежала огромная территория в 20 тысяч верст, огороженная столбами согласно сделанных 100 заявок.

Нефтепромышленное и торговое общество «Колхида» - было организовано давним партнером Стахеева, действительным статским советником Алексеем Путиловым и коммерции советником Александром Найденовым, первоначально для действий в Кубанской области, которое позже перенесло деятельность на Уральскую область.

Общество приобрело от Уральско-Каспийского нефтяного общества 10 участков земли в переделах концессии в урочищах Доссор, Искине, Макат, Сатебалды и Акат-куль, по 2 версты в каждом урочище. Основной капитал общества - 3 млн. рублей, соответственно 3 тыс. акций по 100 рублей каждая. Самостоятельно буровые работы общество не проводило, передав этот объем обществу «Эмба».

Эмба-Каспийское нефтепромышленное общество - было создано в 1912 году, акционерами которого выступили российский и британские банки (подробнее в следующих публикациях – от Л.С.). Делами в России заведовал комитет по доверенности Стахеева и Путилова. Общество проводило работы по переданным Леманом заявочным участкам в пяти урочищах: Искине – 115 участков, Доссор – 115 участков, Макат – 114 участков, Каратон – 115 участков и Карачунгуль – 114 участков.

Основной капитал общества составлял 32 млн. рублей, буровые работы проводились обществами «Эмба» и «Ридель».

К 1916 году ажиотаж на Эмбе, вызванный фонтанами на Карашунгуле и в Доссоре начал сходить на нет в связи с неоправдавшимися надеждами многочисленных инвесторов. Согласно отчётному докладу Правления АО «Эмба-Каспийское нефтепромышленное общество» для акционеров компания завершила 1915 операционный год с солидным убытком.

В отчете Правление объясняет акционерам полученные итоги непроизводительными затратами на начальном этапе существования общества:  

- Имея перед собой огромную площадь принадлежащих обществу заявочных участков и не оставшись свободными от охватившего уральских предпринимателей ажиотажа, составили и выполнили свой план работ следующим образом: остановили выбор на урочище Доссор, которое привлекло в Уральской области предпринимателей и в недрах которого к этому времени работавшие там фирмы обнаружили мощные, как казалось, залежи нефти ….. Руководители тогда сразу, не прибегая к предварительной разведке приступили здесь к капитальному бурению в широком масштабе и при ускоренном темпе работ, предполагая большую добычу, в том же масштабе снабдили промысла и морскую пристань нефтехранилищами,  нефтепроводами и обустроили их поселками.

Все это потребовало больших затрат, а кроме того столь широкая и быстрая постановка дела, конечно повлекла за собой излишние перерасходы при покупке предметов оборудования промыслов, их перевозку и тому подобных сопряжённых с организацией предприятий действий.

Помимо деятельности на Доссоре руководители поставили оборудование также на промысла в урочищах Искине и Макат, но уже в меньшем объеме и тоже без детального изучения этих урочищ.

Действительность как вам известно обманула надежды, работы не оправдали произведённых затрат, израсходованных на них и на большую часть оборудования промыслов. Суммы оказались израсходованы непроизводительно, почему ни в коем случае не могут являться активными статьями и должны быть списаны в убыток.

Выводы отчётного доклада были следующие.

Первое – сумма, которую общество выплатило за выкуп участков в размере 10.000.000 была безусловно преувеличенной ввиду обнаруженной действительной их стоимости.

Второе – в ходе разведочных работ были установлены перспективные площади на месторождении Макат и в урочище Каратон.

По итогам отчетного доклада правление приняло решение впредь внимательнее и детально изучать земли, совместно с другими работающими в области предприятиями и привлечением лучших по опыту и знаниям геологов и инженеров.

(Продолжение следует…)

Лаура Сулейменова