Активно вовлечено в борьбу с наводнением и помощь населению Атырауской области АО «Эмбамунайгаз»

09 апреля, 2024

Пока паводковая ситуация в Западном регионе Казахстана остается чрезвычайно сложной, в компании в круглосуточном режиме организованы работы по преодолению последствий подтоплений на месторождении Уаз Восточный, сохранению стабильной работы на других месторождениях, усилены меры безопасности для персонала, технической, противопожарной и экологической безопасности.

- В ЭМГ заблаговременно, 23 февраля 2024 года, был утвержден План мероприятий по подготовке объектов компании к работе в период весенних паводков. Для координации действий в случае обострения поводковой ситуации 4 марта в ЭМГ создана комиссия из числа ответственных лиц и оперативный штаб по предотвращению угрозы паводка на месторождениях эмбинской группы. С момента создания комиссия и оперштаб ведут постоянный контроль за ситуацией на месторождениях, выполняют совместную работу с оперативными штабами области и районов, - сообщает генеральный директор АО «ЭМГ» Сабит Арынов.

По информации оперштаба, по состоянию на 9 апреля т.г., негативные последствия паводка отмечены только на месторождении Уаз Восточный НГДУ «Кайнармунайгаз». Из-за повышения уровня воды в реке Сагыз частично затоплены 3 скважины, потери по которым составляют 6,6 тонн нефти в сутки, - они компенсируются за счет других месторождений ЭМГ. Вместе с тем фиксируется отступление воды - на 25 метров от затопленной границы.

По другим месторождениям НГДУ Эмбамунагаза обстановка остается стабильной, риски затопления не прогнозируются, тем не менее организованы предупредительные работы на ряде месторождений.

Так, по НГДУ «Жылыоймунайгаз» в зоне возможного затопления месторождения Терен-Узек со стороны реки Жем возводится насыпь для укрепления газопровода протяженностью 2,8 км и высотой 1 метр.

По НГДУ «Доссормунайгаз» с учетом риска подтопления месторождения Восточный Макат со стороны реки Сагыз возведено защитное сооружение протяженностью 340 метров и высотой 0,5 метра. В связи с затоплением участка протяженностью 1,5км степной дороги, соединяющей месторождение Алтыкуль с месторождением Комсомольское, и с целью снижения риска для работников, была проведена частичная эвакуация вспомогательных работников в количестве 19 человек. При этом, основной 31 сотрудник (из них 11 подрядчиков) остались на месторождении и продолжают работу. Производственные объекты работают в штатном режиме. Кроме этого, затоплено 7,5 км нефтепровода Алтыкуль-Комсомольское (общая протяженность – 28 км). Ведутся укрепительные работы по дальнейшему нераспространению воды и затоплению степной дороги.

По НГДУ «Жайыкмунайгаз» ведутся работы по укреплению и удлинению старой плотины (дамбы) на территории месторождения Камышитовое Юго-Восточное. Ее общая длина составляет 1100 метров, высота - 2 м. Также между месторождениями Камышитовое ЮЗ и Камышитовое ЮВ, а также между м/р С. Балгимбаева и Камышитовое ЮЗ проводятся работы по расчистке русла и укреплению каналов. Дополнительно проведены работы по открытию шлюзов по каналам Баксай и Нарын, идущих в сторону Каспийского моря.

Кроме того, с 25 марта 2024 года ЭМГ начал оказывать помощь районам Атырауской области, пострадавшим от наводнения. Компания предоставляет специальную технику, увеличивая ее количество в соответствии с потребностями области. На сегодняшний день выделено 44 единиц спецтехники, 14,2 тн ГСМ, 183 000 мешков, 450 лопат, 4.500 рукавиц и 600 одноразовых комбинезонов.

С 5 апреля работники компании были задействованы в берегоукрепительных работах в районе села Алмалы (протяженность 4,4 км). Работа выполнена на 40%. С 9 апреля все людские ресурсы, а это порядка 300 человек и несколько десятков техники сосредоточены на новом участке – в районе реки Сарыозек, где ЭМГ должен возвести 4,4 км защитной дамбы.

В Жылыойском районе, где объявлен режим ЧС, сформированы вспомогательные бригады из персонала ЭМГ для помощи городу Кульсары.

Галия КАРАЖАНОВА: G.Karajanova@emg.kmgep.kz, +7 (7122) 99-34-21
Индира САТЫЛГАНОВА: І.Satylganova@emg.kmgep.kz, +7 (7122) 99-34-66

АО «Эмбамунайгаз» - дочернее предприятие АО «Национальная Компания «КазМунайГаз». Официальный отсчет истории АО «Эмбамунайгаз» ведется с 1922 года – с момента создания треста «Эмбанефть» для освоения месторождений Доссор и Макат. Основные направления деятельности компании: геологоразведка, разработка нефтегазовых месторождений; добыча нефти и газа; подготовка нефти и газа. В состав АО «Эмбамунайгаз» входят 6 производственных структурных подразделений в г. Атырау и 4 районах Атырауской области: «Жайыкмунайгаз», «Доссормунайгаз», «Кайнармунайгаз», «Жылыоймунайгаз», управление «Эмбамунайэнерго» и «Управление производственно-технического обслуживания и Комплектации оборудования» (УПТО и КО). Компания поставляет добываемую нефть на экспорт и внутренний рынок. На внутренний рынок нефть поставляется на нефтеперерабатывающие заводы РК. На экспорт нефть поставляется по двум основным маршрутам: по трубопроводам Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК) и Узень-Атырау-Самара (УАС). Реализация товарного газа осуществляется через национального оператора РК в сфере газа и газоснабжения - АО «НК «Qazaq Gaz». С 2012 по 2022 годы АО «Эмбамунайгаз» направило на выплату налогов в Национальный фонд, республиканский и местный бюджеты более 1 трлн. 472 млрд. тенге, на развитие региональной инфраструктуры выделено около 5 млрд. 640 млн. тенге.